新华社评论:“暴雪”将至 留给国足的弱队不多了

乌兹别克斯坦雪战绝杀越南夺冠

2018年男足U23亚锦赛决赛在一场漫天大雪中结束,乌兹别克斯坦队在加时赛最后时刻2:1绝杀越南队夺冠。

从决赛对阵球队不难看出本届赛事之“冷”,传统亚洲强队纷纷折戟沉沙的了局在青年赛事中或不算太不测,但全体水平的接近却是这届赛事的一大特色。

当越南、马来西亚、巴勒斯坦等球队纷纷跻身八强,对本次赛事取得历史首胜却仍没能小组出线的中国队而言,说“暴雪”将至似乎并不算危言耸听。

这支中国U23在参赛之初就广受关注,经由一个赛季U23政策洗礼的他们在中超已身价百倍。从竞赛了局来看,他们取得1胜2负的战绩,没能小组出线明显
算不上胜利,但也不能因而就说是失败。

毕竟,中国队在第一场竞赛中3:0完胜阿曼,取得了球队在该项赛事上的首胜,输掉的两场竞赛也并非全无机会,对阵乌兹别克斯坦队韦世豪开场前击中横梁的短途奔袭打门可谓惊艳,邓涵文在对阵卡塔尔队的那个助攻前的前场抢断,更体现出全部
赛事中这支U23一向展示出来的拼搏精神和拼抢意识。

这也难怪中国队主帅马达洛尼在被裁减后以为球队“值得具有
更好的了局”,自己为球员们感到自豪。

马达洛尼刺激被罚出场的U23队长何超

但客观来讲
,中国队的小伙子们虽然很拼,但技战术威力距离亚洲一流水平仍有很大差距,一个韦世豪的闪光并不能笼盖全部
球队技战术威力的不足。

从最基础的技战术层面来讲
,这支U23国足并无发生脱胎换骨般的变化。

更首要的是,当咱们取得一点点进步的同时,亚洲其余球队几乎都在进步。

咱们且不说日本、韩国、伊朗、沙特、澳大利亚等传统强队——现实是不管青年队成绩好坏,他们的成年队已明显高过咱们一筹——咱们先看卡塔尔、伊拉克、乌兹别克斯坦这个档次的球队。

乌兹别克斯坦小组出线后连胜日本、韩国终究
夺冠,卡塔尔虽然被越南队爆冷裁减,但他们在三四名决赛中也击败了韩国队。

唯一没打进四强的伊拉克队同样是被越南队爆冷裁减的,但他们在这项赛事上的成绩一向很好,首届冠军、第二届第三名,这次也是八强球队,可以说全部
青训体系的延续性很好。

更该令中国队紧张的则是一些本来是“鱼腩”球队的进步。本届赛事八强,不唯一奇特的越南队,还有马来西亚队、巴勒斯坦队。

中国队的分组虽然堪称“殒命之组”,但这绝不应该是不出线的理由——当越南和韩国、澳大利亚、叙利亚分在一个小组时,对越南而言这莫非不是“殒命之组”吗?

巴勒斯坦1/4决赛2-3惜败卡塔尔,他们的小组也是个殒命之组

巴勒斯坦队的同组对手包括日本队、朝鲜队和泰国队,马来西亚队所在的小组则有伊拉克队、沙特队和约旦队,怎么看他们都是“陪太子念书”的份儿,但终究
出线的却正是这些公认的“弱旅”。

和冷门的了局相比,这些弱旅展示出来的竞赛内容更首要。

以越南为例,他们全体主打防守回击,但越南足球“小快灵”“技术好”的特点并无丢掉,球队无论是个人技术还是传切配合都打得像模像样,以阮光海为代表的年轻球员把握机会威力也颇为不俗。

更首要的是,这支球队心态很好,风格
非常坚强,和中国U23面临不利判罚不竭和裁判“较劲”不同,越南队明显
对竞赛更专注,他们不由于“创历史”小组出线而飘飘然:

该项赛事他们此前和中国队一样从无胜绩,也不由于比分落后或其余原因而在场上显得急躁和心态失衡,这样的“成熟”让他们能屡屡在落后时刻扳平比分,并连续通过点球大战裁减伊拉克队和卡塔尔队。

平和稳定的心态让越南队更能专注竞赛,最后闯进了决赛。

某种意思上,本次竞赛是青训的一面镜子。本届竞赛的“冷”,恰恰阐明

顺叙足球运动在亚洲更多国家和地区的发展提高提高。

当咱们还在用政策保障U23球员上场的时分,“别人家”的U23甚至U21已在迅速成长了。本次竞赛日本队就派出了一支U21球队参赛,越南队中有多达8名去年参加U20世青赛的球员,其中一些甚至已成为主力球员。

过去几年里,中国足球彻底不差钱,但和很差钱的越南足球相比,咱们的青训明显
还不够踏实——无论是青训本身还是有关部门、球员们的内心,都必须和浮躁、急功近利薪尽火灭。

“合抱之木,生于毫末”,若是中国足球还不能踏踏实实搞青训,或过不了多少年,“暴雪” 就将真正来临……

更多精彩报道,尽在https://acilku.com