环保少女获评《时代》年度风云人物 创最年轻记录

格雷塔·通贝里。(图自《时代》周刊网站)

环保少女获评《时代》年度风云人物 创最年轻记录

  原标题:《时代》周刊2019年度风云人物:“环保少女”格雷塔·通贝里

  [文/观察者网 李天宇]

  当地时间12月11日,美国《时代》周刊公布了该杂志2019年的“年度风云人物”。在一众候选者中,《时代》周刊最终选择了16岁的瑞典“环保少女”格雷塔·通贝里(Greta Thunberg),而后者也因此成为迄今为止最年轻的一位《时代》年度风云人物。

 格雷塔·通贝里。(图自《时代》周刊网站)
格雷塔·通贝里。(图自《时代》周刊网站)

  2018年8月,格雷塔·通贝里首次以罢课的方式呼吁政界与舆论关注气候变化,并采取更加有力的行动。在之后的一年中,格雷塔·通贝里成功吸引了来自全世界的目光,在引发巨大争议的同时,亦有来自全球各地的近400万人参与了她的“气候罢工”运动,《时代》称,这是“人类历史上规模最大的环保示威运动”。

  此外,格雷塔·通贝里多次在联合国等国际会议上发言,接受梵蒂冈教宗的接近,并批判了美国总统特朗普等“在气候变化问题上没有作为”的政界人士。

  《时代》周刊提到,如今,格雷塔·通贝里的形象已经出现在了壁画和万圣节服装上,而她的名字更是从共享单车到甲虫无处不在。加拿大女作家玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)将她比作圣女贞德,而英国柯林斯词典更是把格雷塔·通贝里发明的“气候罢工”(Climate Strike)一词选为“年度词汇”。

 格雷塔·通贝里和她的“气候罢工”支持者们。
格雷塔·通贝里和她的“气候罢工”支持者们。

  《时代》称,虽然格雷塔·通贝里没有应对气候变化的“灵丹妙药”,但她“成功引起了世界对这一问题的态度转变”。该杂志还在文中颇为煽情地说:格雷塔·通贝里不是任何政党或组织的领袖,不是第一个对气候危机发出警告的人,也不是“最有资格解决气候危机的人”,她不是亿万富翁、公主、流行明星,甚至不是成年人,她只是一个鼓起勇气说出事实的普通女孩,并因此成为了“一代人的偶像”。

  “因为用尖锐的愤怒将一个抽象危险具象化,通贝里成为了在此地球所面临最重要问题上的最有说服力的声音。”《时代》称。

  “此时此刻的确已经不一样了。”因从事有关气候变化的工作而获得2007年诺贝尔和平奖的美国前副总统阿尔·戈尔对《时代》周刊说,“纵观整个历史,许多伟大的运动都是因年轻人的努力而得到关注的。”

  联合国秘书长古特雷斯也对该刊表示:“年轻人往往在世界舆论中有巨大的影响……而政府将紧随其后。”

  此前两年,《时代》周刊的“年度风云人物”都属于某个群体而非个人。2017年,这一称号归属于“打破沉默者”,即包括“Me too”运动在内的反性骚扰女性。2018年,这一称号则归于包括遭谋杀的沙特记者卡舒吉在内的“因报道而遭受迫害、逮捕和谋杀的记者”,《时代》称之为“守护者”。

  至于上一任成为《时代》“年度风云人物”的个人,则是在2016年美国总统大选中获胜的唐纳德·特朗普——而这个人恰恰是格雷塔·通贝里的批判对象之一。在2019年9月的联合国气候行动峰会上,通贝里曾在特朗普的背后对其“怒目而视”。

 2019年《时代》年度风云人物怒视2016年《时代》年度风云人物
2019年《时代》年度风云人物怒视2016年《时代》年度风云人物

  除格雷塔以外,特朗普、特朗普头号政敌南希·佩洛西、众多揭特朗普老底的“告发者”和导致香港陷入长达半年的混乱的所谓“示威者”们此前都被视作今年《时代》年度风云人物的有力竞争者。换而言之,在五个主要候选者中,有三个都和特朗普有关。


  另外,尽管“香港示威者”选项在“废青”们的网络煽动下获得了超过30%的“读者投票”,但这一结果仍然无济于事。就连《时代》也在相关报道中承认,这些人正在变得“越来越好斗”。

责任编辑:吴金明

更多精彩报道,尽在https://acilku.com